Josemaría Escrivá Obras
182

Как-то раз я уже говорил, как вспыхивают глаза спортсмена при виде препятствия, преграждающего путь к победе. И он побеждает! Вы только посмотрите, как он преодолевает эти трудности! Вот так же наблюдает за нами Бог, Господь наш. Он с радостью следит за нашей борьбой. Мы будем всегда побеждать, ибо Он никогда не лишит нас всемогущества Своей благодати. И, значит, неважно, что нам пришлось бороться. Главное - что Он был с нами в этой борьбе.

Борьба за целомудрие не требует отречения от земной реальности. Напротив, это - ликующее утверждение нашего звания детей Божиих, плод свободного и радостного выбора. Ты поступаешь правильно, когда избегаешь падений, поводов ко греху - но не вздумай этим ограничиться! Не своди свою духовную борьбу к математически просчитанному отказу. Убедился ли ты, что целомудрие - это добродетель, которую необходимо растить и совершенствовать? Тогда я повторю тебе еще раз, что одного воздержания мало. Мы должны быть целомудренны. Мы должны героически оберегать эту добродетель. Такая позиция - это радостный ответ на Божественное призвание: "praebe, fili mi, cor tuum mihi et oculi tui vias meas custodiant", сын мой! отдай сердце твое мне, и глаза твои да наблюдают пути мои [ Притч 23, 26.].

И вот теперь я тебя спрашиваю: как ты ведешь свою борьбу? Уверяю тебя, что победа уже достигнута, если при первых уколах искушения ты тотчас же уходишь от опасности. Немедленно поговори со своим духовником - и чем раньше, тем лучше. Лишь открыв свое сердце настежь, ты станешь неуязвимым. Такое поведение формирует навык, привычку, склонность, которой ты в дальнейшем следуешь легко и без усилий. Так в борьбе обретаются навыки добродетели целомудрия, обладая которыми, мы уже не сможем предпочесть что-либо земное небесной Любви.

Поразмышляйте над советом Апостола Павла Тимофею: "te ipsum castum custodi", храни себя чистым [1 Тим 5, 22.]. И нам тоже следует постоянно бодрствовать, быть на страже - чтобы вовремя защитить это бесценное сокровище, полученное нами от Бога. В течение моей жизни мне очень часто приходилось слышать этот запоздалый крик души, полный стыда и скорби: "Ах, если бы я сразу отверг искушение!"

Предыдущий Смотреть главу Следующий