Josemaría Escrivá Obras
183

Отдать все сердце

Я чувствую необходимость напомнить вам: радость для вас невозможна, если вы пренебрегаете христианскими обязанностями. Поступая так вы мучаетесь и чувствуете себя несчастными. Даже самые обычные и привычные удовольствия могут стать горькими как желчь, кислыми как уксус, ядовитыми как мышьяк.

Мы доверчиво говорим Иисусу: "Господи, я хочу бороться и знаю, что Ты сражений никогда не проигрываешь. Если я вдруг проиграю - значит я отступился от Тебя. Веди меня Своей рукою и на меня не надейся. Не отпускай моей руки!".

Вы скажете мне: "Отец, но я так счастлив! Я так люблю Иисуса Христа! Хоть я и создан из глины, но все же надеюсь достичь святости с помощью Господа и Его Пресвятой Матери!". Я в этом не сомневаюсь. Я лишь предупреждаю вас в этих кратких наставлениях на тот случай, если вы столкнетесь с трудностями на своем пути.

И вот: я должен снова напомнить тебе, что существование христианина - твое и мое, - основано на Любви. Наше сердце рождено для Любви. И если ты откажешь ему в чем-то чистом, благородном, то оно непременно отомстит за себя и наполнится ничтожеством. Истинная любовь к Богу (а значит и истинное целомудрие) одинаково далека как от чувственности, так и от бесчувствия, как от сентиментальности, так и от бессердечия.

Это несчастье - не иметь сердца. Есть несчастные, которые так и не научились любить с нежностью. Мы, христиане, влюблены в Любовь. Господь не любит нас сухими и жесткими, как старый сухарь. Он любит нас пропитанными Его любовью. Того, кто во имя Божие отказался от земной любви, не назовешь убежденным холостяком, или безнадежным меланхоликом с погасшим взором и опущенными крылами. Или безумцем, который пренебрег чудесным даром Господа - способностью души к чистой любви.

Предыдущий Смотреть главу Следующий