Josemaría Escrivá Obras
184

Земная любовь и целомудрие

Я уже говорил вам, что для поддержания общения с Господом я часто прибегал к помощи народных песен, почти всегда говорящих о любви. Меня и некоторых из вас Господь выбрал исключительно для Себя - и вот мы переводим на язык Бога эту возвышенную любовь народной поэзии. Этому научил нас Святой Дух в Песни Песней, этому учили великие мистики всех времен. Прочитайте эти стихи Святой Терезы Авильской: хочешь Ты, чтобы я была праздна, / буду праздна я ради Тебя. / Если нужно работать без отдыха, / я умру, но и это исполню. / Тебе, любовь моя, сладость, / надо лишь только сказать мне: / Куда, когда и где? / Что я могу для Тебя? [ Св. Тереза Авильская, Vuestra soy, para os naci. Poesias, 5, 9.]. Или эту песнь Святого Иоанна Креста, которая начинается так восхитительно: пастушок одинокий терзается, / радостей он сторонится. / В мыслях к пастушке стремится. / Сердце любовью ранено [ Св. Иоанн Креста, Otras canciones a lo divino de Cristo y el alma. Poesias, 10.].

Земная любовь, когда она чиста, вызывает во мне глубокое уважение, невыразимое благоговение. Да и как не уважать нежные и благородные чувства наших родителей? Ведь и они сделали немало для того, чтобы мы могли ощутить свою близость с Богом. Я благославляю эту любовь двумя руками. Когда меня спрашивают, почему я говорю, что благославляю двумя руками - я отвечаю: "Потому что не имею четырех!".

Да будет благославенна земная любовь! От меня же Господь хотел большего. Учение Церкви утверждает, что отдаться Иисусу Единственному из любви к Царству Небесному и во имя этой любви служить всем людям - есть участь более возвышенная, чем любовь в браке. Хотя, несомненно, и брак является великим таинством, "sacramentum magnum" [ См. Еф 5, 32.].

Но в любом случае, каждый на своем месте, с тем призванием, которое Бог вложил в его душу (холостяк, женатый, вдовец, священник) должен стараться жить непорочно, а это и есть добродетель для всех и она от всех требует борьбы, осмотрительности, безупречности, силы и такой нежности, которую можно понять только вблизи от любящего Сердца Иисуса на Кресте. Не пугайтесь, если в какой-то момент почувствуете, что вас подстерегает искушение. Одно дело - чувствовать, а другое - поддаться. Искушение можно легко отстранить с Божией помощью. Но вступать в диалог с искушением нельзя - ни в коем случае!

Предыдущий Смотреть главу Следующий