Josemaría Escrivá Obras
188

Как же мы будем бороться со своей ничтожностью? Я повторяю еще раз, потому что это очень важно: мы будем бороться смирением, искренностью общения с духовным наставником и раскаянием в Таинстве Исповеди. С открытым сердцем обращайтесь к тем, кто направляет ваши души. Не закрывайте свое сердце - ибо от беса немоты трудно избавиться, однажды ему поддавшись.

Простите мне мою назойливость, но я обязательно хочу сказать вам, что смирение и искренность как его неизбежное следствие объединяют все другие средства духовной брани. Они - предпосылки нашей победы. Если бес немоты внедряется в душу - он губит все. Если он немедленно изгоняется - мы счастливы вновь, наш жизненный путь выпрямляется. Так будем же отчаянно, безоглядно искренни - разумеется, храня при этом элементарное благоразумие и чувство такта.

Гордыня меня беспокоит больше, чем сердце и плоть. Будьте смиренны! Если ты думаешь, что ты во всем прав - знай, что ты не прав ни в чем. Ищи духовного руководства с открытой душой, не закрывай ее, ибо ею может овладеть бес немоты, от которого потом трудно избавиться.

Вспомните этого несчастного одержимого бесами, которого не могли излечить Апостолы. Только Господь постом и молитвой смог его освободить. В этом случае Учитель совершил три чуда: во-первых - несчастный смог Его услышать, а ведь бес немоты делает душу глухой. Во-вторых - Господь заставил его говорить. В-третьих - Он изгнал беса.

Предыдущий Смотреть главу Следующий