Josemaría Escrivá Obras
206

Здесь, в присутствии Бога, правящего нами из Дарохранительницы (как помогает эта реальная близость Иисуса!), мы начнем сегодняшнее молитвенное размышление об этом сладостном даре Божием - о надежде, которая наполняет наши души радостью. "Spe gaudentes", утешайтесь надеждою [ Рим 12, 12.], - говорит Апостол Павел, ибо наша верность Господу будет оплачена бесконечной Любовью.

Никогда не стоит забывать, что для всех - а значит и для каждого из нас, - возможны только две формы земного бытия: жить в Боге, стремясь во всем угодить Ему - либо жить как животное, инстинкты которого более или менее подавлены требованиями культуры и просвещенности. Я никогда не принимал всерьез мирскую святость тех, кто демонстрирует прекрасные человеческие качества и одновременно афиширует свое неверие в Бога. Я их искренне люблю, как и всех людей, моих братьев, я восхищен их доброй волей, которую в определенном смысле можно даже считать героической, но я сострадаю им - ибо им не хватает света и живого тепла Бога, той невыразимой радости, которую несет в себе добродетель надежды.

Искренний христианин, последовательный в своей вере, обращен в своих поступках только к Богу и руководствуется духовным зрением. Он страстно любит тот мир, в котором живет и трудится, он погружен в земные заботы - но со взглядом, устремленным в Небо. Об этом же говорит и Апостол Павел: ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, - для всего земного во время крещения, - и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге [ Кол 3, 1-3.].

Предыдущий Смотреть главу Следующий