Josemaría Escrivá Obras
211

Где бы мы ни были - Господь постоянно взывает к нашей бдительности. В ответ на этот Божий призыв мы будем поддерживать делами стремление к святости, укоренившееся в нашей душе, питающее нашу надежду. Пусть в наших ушах звучит постоянно: сын мой! отдай сердце твое мне [ Притч 23, 26.]. Хватит строить воздушные замки. Отважься, открой душу Богу - ибо только в Господе ты найдешь реальную основу для надежды, для готовности творить добро в душах ближних. Только надо бороться с собой, надо изгнать решительно врагов, засевших во внутренней цитадели - гордыню, зависть, похоть очей и плоти, самодостаточность, безрассудное сластолюбие, распущенность. Без этой внутренней брани самые высокие идеалы поблекнут как цвет на траве: восходит солнце, настает зной, и зноем иссушает траву, цвет ее опадает, исчезает красота вида ее [ Иак 1, 10-11.]. Затем из мельчайших трещин пробьются разочарование и уныние - как сорняки, несущие гибель и разрушение.

Иисус не удовлетворится нетвердым согласием. Он требует (Он имеет на это право), чтобы мы шли вперед уверенно, не склоняясь перед трудностями. Он требует решительных, конкретных шагов. Неопределенные намерения, туманные фразы заглушают призывы Господа, обращенные к нашим сердцам. Они - как блуждающие огни, которые не светят, не греют и исчезают так же быстро, как и появились.

Поэтому я не поверю твоим словам, пока не увижу решительных действий. Делай добро, упражняйся в справедливости - особенно дома, в кругу своих близких. Даже если падаешь от усталости - заражай радостью окружающих, коллег по работе, служа другим с удовольствием, с улыбкой и соучастием, выполняя поручение на пределе своих возможностей, с максимальным совершенством. И все это - во имя Любви Божией, во Славу Божию, со взглядом, устремленным ввысь, к вечной Родине. Только эта цель и стоит трудов.

Предыдущий Смотреть главу Следующий