Josemaría Escrivá Obras
215

Бог не устает прощать

Семь раз упадет праведник [ Прич 24, 16.], - утверждает Священное Писание. Всякий раз, когда я читал эти слова, моя душа содрогалась от любви и боли. Вновь Господь нас предостерегает и являет нам Свое милосердие, Свое человеколюбие, Свою нежность, которые никогда не иссякнут. Господь не хочет наших ошибок, наших лишений, но тем не менее попускает их и считается с ними - чтобы мы стали святыми.

Я сказал, что моя душа содрогалась от любви. Смотрю на себя, на свою жизнь - и ясно вижу, что ничего не стою, ничего не имею, ничего не могу. Что я такое? - воплощенное небытие, полнейшее ничто. А Он - все. И в то же время Он - мой, а я - Его. Потому что Он не отвергает меня. Потому что Он предал Себя за меня. Встречалась ли вам любовь более великая, чем эта?

Я сказал, что моя душа содрогнулась от боли. Вспоминаю свое поведение - и поражаюсь великому множеству ошибок и упущений. Достаточно перебрать в памяти те несколько часов, в которые я нахожусь сегодня на ногах, чтобы убедиться в очевидной слабости любви, посылаемой мною в ответ на Божию благодать. Мое поведение причиняет мне боль - но не разрушает покоя моей души. Я падаю ниц перед Богом и откровенно рассказываю Ему о моих бедах. И сразу начинаю ощущать Его поддержку. И слышу в глубине своей души, как Он отчетливо говорит мне: "Meus es tu", ты - Мой. [ Ис 43, 1.] Я знал и знаю, каков ты. Вперед!".

Иначе и быть не может. Если мы постоянно предстаем пред ликом Божиим, то наше доверие к Нему возрастает - ибо Он снова и снова нам показывает, что Его Любовь и призвание остаются неизменными. Бог не устает нас любить. Надежда убеждает нас в том, что без Него мы не выполним даже самых пустяковых обязанностей. С Ним же, по Его благодати, зарубцуются наши раны. Мы будем облачены в Его силу, чтобы противостоять нападкам врага, становясь совершеннее. Сознание того, что мы слеплены из простой глины, помогает нам утвердиться в нашем уповании на Иисуса Христа.

Предыдущий Смотреть главу Следующий