Josemaría Escrivá Obras
216

Затеряйтесь среди персонажей Нового Завета. Насладитесь этими трогательными эпизодами, в которых Учитель говорит и поступает как Бог и как человек. Насладитесь, слушая Его чудесные притчи о прощении, о вечной любви Бога к Своим детям. Эти образы небесного оживают вновь в вечной современности Евангелия, которое позволяет нам увидеть, ощутить, пощупать руками поддержку Божию, еще более действенную, если мы находим в себе силы идти вперед, снова и снова поднимаясь на ноги после падений. Ведь это и есть духовная жизнь, прожитая с упованием на Бога.

Если нет горячего желания преодолеть все внешние и внутренние препятствия - то мы не получим награды. Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться [2 Тим 2, 5.]. И борьба не будет истинной, если нет противника. Поэтому, если нет противника, не будет награды, потому что нет победителя там, где нет побежденного [ Св. Григорий Нисский, De perfecta christiani forma (PG 46, 286).].

Противостояние, следовательно, не должно пугать - наоборот, должно стать стимулом для того, чтобы мы возрастали как христиане. В этой битве мы освящаемся, и наш апостольский труд становится более действенным. Если мы задумаемся над эпизодами, в которых Иисус (в Гефсимании и позже, на Кресте, всеми осмеянный и оставленный) с любовью покоряется Воле Отца, хотя и несет на Себе тяжкий груз страдания, - то убедимся, что невозможно подражать Христу и быть Его истинными учениками, не приняв Его завет: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною [ Мф 16, 24.]. Поэтому я часто говорю, обращаясь к Иисусу: Господи! Ни дня без креста! Так, по благодати Божией, укрепляется наш характер, чтобы мы могли стать поддержкой для Бога - несмотря на собственное ничтожество.

Если, вбивая гвоздь в стену, ты не встречаешь сопротивления - что сможешь ты на него повесить? Если наша сила не возрастает через жертву и с Божией помощью, то мы не станем инструментами в руках Господа. И наоборот, если мы с радостью используем сопротивление врага из любви к Богу, то сподобимся воскликнуть вместе с Апостолами Иаковом и Иоанном перед лицом самых жестоких испытаний, самого тяжелого труда: Можем! [ Мк 10, 39.]

Предыдущий Смотреть главу Следующий