Josemaría Escrivá Obras
230

Универсальность любви

Именем ближнего, - говорит Святой Лев Великий, - мы называем не только тех, кто связан с нами дружескими или родственными узами, но всех людей, с которыми у нас общая природаЙ Нас создал Единый Творец, Он единственный вложил в нас душу. Мы все живем под одним небом и дышим одним воздухом, проживаем одни и те же дни и ночи, хотя бывают они иногда счастливыми, иногда несчастными, иногда праведными, иногда неправедными. Бог, однако, великодушен и справедлив ко всем [ Св. Лев Великий, Sermo XII, 2 (PL 54, 170).].

Мы, дети Божии, становимся сильнее, исполняя эту новую заповедь. Мы учимся в Церкви служить, а не чтобы нам служили [ См. Мф 20, 28.], и находим силы для того, чтобы любить человечество по-новому, что является для всех нас даром благодати Христовой. Наша любовь не сентиментальна. Она отличается от обычных приятельских отношений. И, разумеется, в ней нет ничего общего с труднообъяснимым стремлением помогать другим для того, чтобы почувствовать свое превосходство над ними. Сосуществовать с ближним - значит (я вновь повторяю это) почитать в нем Образ Божий, помогая ему увидеть Образ Божий в себе и тем самым приближая его ко Христу.

Универсальность любви означает поэтому и универсальность апостольского служения. Господь хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины [1 Тим 2, 4.]. Нам предстоит воплощать в дела этот великий Замысел Божий.

Если надо любить врагов (я имею ввиду тех, которые считают нас своими врагами; я же, со своей стороны, не вижу врагов ни в ком и ни в чем), то с еще большим основанием надо любить тех, кто всего лишь живет далеко от нас, кто по языку, культуре или воспитанию кажется нам непонятным и чуждым.

Предыдущий Смотреть главу Следующий