Josemaría Escrivá Obras
236

Единственный Путь

Мы убедились в том, что любовь не имеет ничего общего с тем извращенным представлением о ней, которым нередко пытаются ее подменить. Теперь постараемся ответить на другой вопрос: не является ли она той добродетелью, о которой можно лишь говорить, но которую невозможно реализовать в конкретных поступках?

Оглянувшись вокруг, мы, возможно, найдем основания думать, что любовь - добродетель иллюзорная. Но продолжим размышления на ином уровне, поднявшись от физического зрения к духовному. Теперь нам легче понять, почему христианская любовь иногда кажется чем-то далеким от реальности. В самом деле, без близкого общения с Господом, без твердого знания о работе Святого Духа в христианской душе - возможно ли поверить в реальность любви, которая является главнейшим плодом работы Святого Духа? Нам надо смотреть на действительность глазами веры, чтобы не судить слишком по-человечески.

Ссылаясь на слова Апостола: носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов [ Гал 6, 2.], - Отец Церкви добавляет: любя Христа, мы легко переносим слабости других, даже тех, кого мы еще не любим, поскольку они не творят добро [ Блаж. Августин, De diversis quaestionibus LXXXIII, 71, 7 (PL 40, 83).].

Отсюда начинается путь возрастания в любви. Было бы ошибкой полагать, что прежде всего нам следует совершенствоваться в общественной, гуманитарной деятельности, и лишь затем - в любви к Господу. Не будем небрежны ко Христу по причине заботы о больном ближнем, ибо мы должны любить больного по причине любви ко Христу [ Блаж. Августин, там же.].

Постоянно имейте перед глазами пример Иисуса, Который, не переставая быть Богом, уничижил Себя Самого, приняв образ раба [ Фил 2, 7.], чтобы служить людям. Только этот Путь способен открыть нам новые горизонты, к которым стоит стремиться. Любовь жаждет единения, уподобления любимому. Если мы соединяемся со Христом, то нас охватывает страстное желание подражать Ему - Его умению отдавать Себя другим, Его безмерной любви, Его крестной жертве. Христос ставит нас перед главным выбором в нашей жизни: служение Богу и людям, или прозябание в эгоистическом одиночестве?

Предыдущий Смотреть главу Следующий