Josemaría Escrivá Obras
247

Для некоторых все это окажется очень знакомым, для других - новым, и для всех - трудным. Но я, пока живу, никогда не устану проповедовать как первейшую необходимость - быть людьми молитвы. Всегда! В любом случае, в обстоятельствах самых различных - молитесь, потому что Бог не оставляет нас никогда. Некоторые считают, что обращаться к Господу нужно только в исключительных случаях. Они глубоко ошибаются и мыслят не по-христиански. Неужели это естественно - не замечать, игнорировать тех, кого мы любим? Очевидно, что нет. К тому, кого мы любим, кто всегда присутствует в нашей душе, мы постоянно обращаемся мысленно, постоянно помним о нем, связываем с ним все наши желания и планы. Не должно ли поступать так же и в отношениях с Богом?

Если мы знаем о постоянном присутствии Божием в нашей душе, то вся наша жизнь превращается в непрерывную доверительную беседу с Ним. Я уже говорил и писал об этом, но могу повторять вновь и вновь. Сам Господь помогает нам убедиться на собственном опыте, что единственный способ общения с Ним - постоянная молитва с утра до вечера и с вечера до утра. Когда все получается и все удается - "Благодарю Тебя, Боже!" Когда приходит час испытаний - "Не покидай меня, Господи!" И Бог, Который кроток и смирен сердцем [ Мф 11, 29.], не забудет нашей молитвы, не останется равнодушным, ибо Он сказал: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам [ Лк 11, 9.].

Поэтому постараемся никогда не терять духовного зрения, позволяющего в каждом явлении видеть руку Божию: как в благоприятном, так и в неблагоприятном, как в утешении, так и в безутешной скорби по поводу смерти любимого существа. Прежде всего - разговор с твоим Отцом! Ищи Его постоянно в глубине своей души! И не бойся: столь напряженная духовная жизнь не может повредить душевному здоровью. Ведь разговор с Богом для христианина так же естественен, как и биение сердца.

Предыдущий Смотреть главу Следующий