Josemaría Escrivá Obras
249

Так будем же каждый день находить время для общения с Богом и вознесения к Нему в наших мыслях, ибо нет необходимости в том, чтобы слова слетали с наших уст, если сердце поет и славит Господа. Посвятим этому молитвенному правилу определенное и достаточное время. Если возможно - перед Дарохранительницей, рядом с Тем, Кто пребывает в ней во имя любви. Если же такой возможности нет - то в любом другом месте, потому что наш Бог незримо присутствует в наших душах Своей благодатью. Я советую тебе, однако, всегда, когда можешь, ходить в молельню. Я делаю усилие, чтобы не назвать ее часовней, подчеркивая таким образом, что говорю не о демонстрации серьезности в определенные часы, но о молитвенной сосредоточенности, о вознесении мыслей к Небу - в убеждении, что Христос видит и слышит нас, ждет нас, направляет нас из Дарохранительницы, в которой реально присутствует, сокрытый в Святых Дарах.

Каждый из нас в состоянии найти свой собственный путь для разговора с Богом - было бы желание. Я не хочу говорить ни о методах, ни о правилах, потому что никогда не был сторонником принуждения. Я хотел лишь воодушевить всех на дружеское общение с Господом, принимая каждого таким, каков он есть. Попросите Создателя, чтобы Он отметил печатью Своих замыслов всю нашу жизнь - не только мысли, но и самую глубину наших душ, а также и всю нашу земную деятельность. Уверяю вас, что таким образом вы лишитесь большей части своих разочарований и страданий, происходящих от эгоизма, и почувствуете себя в силах творить добро всем людям. Многие трудности исчезнут, когда мы ощутим себя друзьями нашего Бога, Который нас никогда не оставит. Любовь Иисуса изливается на ближних каждый раз по-новому, проявляются новые оттенки отношения к немощным, страждущим... Он спрашивает: "Что с тобой?" - "Со мной..." И тотчас в твою душу проникает свет, изгоняющий горести и тревоги, дарующий мир и благоволение.

В доверительной беседе с Учителем открой Ему свое сердце и прежде всего расскажи о своих личных трудностях. Гордыня, часто незаметная, мелкая, является серьезным препятствием для нашего счастья и спасения. Иногда мы чувствуем себя важными персонами, обладающими необыкновенными достоинствами. И если окружающие не разделяют этого мнения, то мы, как правило, обижаемся. Это хороший повод для молитвы, которая возбудит и поддержит в нас стремление к самосовершенствованию - что никогда не поздно.

По благодати Божией молитва может превратить гордыню в смирение. Лишь тогда в душе расцветет подлинная радость, хотя на наших крыльях еще останется земной прах - грязь человеческого ничтожества. Постепенно она подсохнет и потом, с умерщвлением плоти, отпадет, давая нам возможность взмыть вверх в благодатных потоках Божией милости.

Предыдущий Смотреть главу Следующий