Josemaría Escrivá Obras
254

Чтобы расчистить путь молитве, я имею обыкновение (быть может, мой опыт кому-то из вас пригодится) видеть духовное, незримое, как зримое, вещественное. Не имеющее плоти - во плоти. Этот метод использовал Господь. Он любил пояснять свое учение притчами, взятыми прямо из жизни: о пастыре и овцах, о виноградной лозе и ее ветвях, о лодке и сетях для лова, о зернах, которые разбрасывает сеятель...

В нашу душу упало Слово Божие. Какую почву мы для него приготовили? Песок и камни? Или заросли сорняка? Не слишком ли много на ней следов, оставленных бесцеремонными человеческими ногами? Господи, пусть моим наделом будет хорошая земля - плодородная, открытая дождю и солнцу. На ней Твое зерно взойдет и даст богатый урожай.

Я есмь Лоза, а вы ветви [ Ин 15, 5.]. Пришел сентябрь. На виноградных лозах - длинные, гибкие, узловатые побеги, покрытые обильным, готовым к сбору урожаем. Посмотрите на эти усеянные плодами ветви. Они плодоносят, ибо находятся на лозе. Только так могли они произвести на свет эту сладкую зрелую мякоть, которая способна вселять радость в сердца человеческие [ См. Пс 104 (103), 15.]. На земле, почти погребенные в ней, валяются хворостинки, которые тоже когда-то были виноградными побегами, но потом засохли и отпали от лозы. Они являются символом бесплодия: ибо без Меня не можете делать ничего [ Ин 15, 5.].

Представьте себе радость счастливца, нашедшего сокровище. Конец нужде и страданиям! Он продает все, чем владеет, чтобы купить ту землю, в которой сокрыто сокровище. Его сердце бьется там, где лежит его богатство [ См. Мф 6, 21.]. Наше сокровище - Христос. Мы готовы выбросить все лишнее, чтобы было легче следовать за Ним. И лодка, освобожденная от бесполезного груза, плывет легко и прямо в надежную гавань Любви Божией.

Предыдущий Смотреть главу Следующий