Josemaría Escrivá Obras
310

Живая молитва

Встану же я, пойду по городу, по улицам и площадям, и буду искать того, которого любит душа моя [ Песн 3, 2.]... И не только по городу, но от города к городу, от народа к народу, от одной части света к другой, через все земли, по дорогам и тропам я пройду, чтобы найти Его. Чтобы покой воцарился в моей душе. Я буду искать Его в обыденности, в повседневных заботах, которые не смогут мне помешать - напротив, они станут той тропой, по которой я приду к своей любви, и той почвой, на которой она будет возрастать.

Когда нас подстерегает тяжкое искушение унынием и скорбью, когда душу окутывает мрак, Псалмопевец влагает в наши уста и в наши умы слова Божии: с Ним Я в скорби [ Пс 91 (90), 15]. Возможно ли сравнить тяжесть моего креста с Твоим Крестом, мои царапины с Твоими ранами, Господи? Чего стоят заботы, возложенные Тобой на мои плечи, рядом с Твоей Любовью, которая безмерна и чиста? Задавая эти вопросы, мы чувствуем, что наши сердца наполняются святой страстью и стремлением засвидетельствовать свою любовь к Господу делами любви - ибо мы изнемогаем от Любви [ См. Песн 5, 8.].

Рождается истинная жажда Бога, непреодолимое желание понять Его слезы, увидеть Его улыбку, Его Лик... Как это выразить? Лучше всего - повторить вслед за Святым Писанием: как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! [ Пс 42 (41), 2.] И душа погружается в Бога - обоживается: христианин, как томимый жаждой путник, припадает губами к прохладным водам источника [ См. Сир 26, 14.].

Предыдущий Смотреть главу Следующий