Josemaría Escrivá Obras
312

Повседневная жизнь

Мне хочется вновь подчеркнуть, что я говорю не о каком-то необыкновенном образе жизни. Пусть каждый из вас поразмышляет о том, что сделал для него Бог. И как он Ему ответил. Если мы будем совершенно честны перед своей совестью, то поймем, чего мы еще не сделали и что должны сделать. Вчера я был очень растроган, когда услышал об одном японце, который, еще только готовился к крещению, но в то же время уже занимался катехизацией других, еще не узнавших Христа. И я устыдился. Мы нуждаемся в большей вере. В большей вере! А еще мы нуждаемся в созерцательной жизни.

Вдумайся еще раз неторопливо, основательно в это Божественное напоминание, которое, хоть и наполняет душу волнением, но в то же время содержит в себе и сладость нектара, сладость меда: "redemi te, et vocavi te nomine tuo: meus es tu", Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты - Мой [ Ис 43, 1.]. Мы не можем отнять у Бога то, что принадлежит Ему. Это Бог нас любил так сильно, что умер за нас. Это Он избрал нас предвечно, прежде создания мира, чтобы мы были святы пред Ликом Его [ См. Еф 1, 4.]. Это Он постоянно дает нам возможность очищения и самоотдачи.

Если же у нас еще остаются сомнения, то мы получаем новое свидетельство из Его уст: не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод вашей работы душ созерцательных, и чтобы плод ваш пребывал [ См. Ин 15, 16.].

Итак: вера. Сверхъестественная вера. Когда она ослабевает, человек склонен видеть в Боге постороннего, или думать, что Он давно позабыл о своих детях. Для тех, кто так мыслит, вера есть нечто второстепенное, к чему обращаются лишь тогда, когда нет другого выхода. Обычно они, без всяких на то оснований, ждут чудесных событий, необычных явлений. И напротив, когда в душе живет вера, человек открывает для себя, что пути христианина - это пути обычные, будничные, земные. И та великая святость, которой ждет от нас Господь, сокрыта в малых делах и событиях каждого дня - здесь и сейчас.

Предыдущий Смотреть главу Следующий