Josemaría Escrivá Obras
314

Они пришли в селение. Путь окончен. Слова и любовь Бога, ставшего человеком, проникли в самую глубину их сердец. Им жаль расставаться с попутчиком, который показывал им вид, что хочет идти далее [ Лк 24, 28.]. Наш Господь никогда нас не принуждает. Он хочет, чтобы каждый призвал Его свободно, лишь почувствовав в своем сердце теплоту Его любви. Мы должны удержать Его: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру [ Лк 24, 29.] и наступает ночь.

Да, мы такие: всегда нерешительные - от скромности, а может и от неискренности. Из глубины своих душ мы взываем к Тебе: останься с нами! Наши души окутала тьма, и только Ты сможешь ее рассеять, ибо Ты - свет. Только Ты успокоишь тревогу, которая нас снедает - ибо мы не можем не знать, что среди всех прекрасных и благородных даров, полученных нами, самый великий - всегда обладать Богом [ Св. Григорий Богослов, Epistolae, 212 (PG 37, 349).].

И Иисус остается. Наши глаза открываются, как открылись глаза Клеопы и его спутника, когда Христос преломил Хлеб. Потом Он станет для нас невидимым - но мы уже готовы отправиться в путь, несмотря на то, что тьма вокруг сгущается. Мы спешим поведать о Нем другим, разделить с ними эту великую радость, которая не вмещается в душу одного.

Дорога в Эммаус. Господь наполнил сладостью звучание этого имени. Эммаус - это целый мир, ибо именно здесь, ступая по пути земному, Господь открыл нам пути Божественные.

Предыдущий Смотреть главу Следующий