Josemaría Escrivá Obras
35

Рабство за рабство. Хотим мы этого или нет, но в любом случае мы должны кому-то служить - такова природа человека. И поэтому лучше всего во имя Любви осознать себя рабами Божиими - ибо в тот же момент мы перестаем быть рабами и становимся друзьями, детьми Божиими. И здесь проявляется существенная особенность нашего положения: мы предаемся добрым делам со страстностью и усердием - как и многие другие. Но в отличие от других - с миром в душе, с ликованием и уверенностью даже в скорбях. Мы возлагаем свои надежды не на временное, но на то, что вечно: мы дети не рабы, но свободной [ Гал 4, 31.].

Откуда к нам приходит эта свобода? От Христа, Господа нашего. Это та свобода, посредством которой Он освободил нас [ См. Гал 4, 31.], о которой Он говорит нам: если Сын освободит вас, то истинно свободны будете [ Ин 8, 36.]. Нам, христианам, нет нужды расспрашивать других об истинном смысле свободы - ибо единственная свобода, спасительная для человека, даруется Христом.

Я люблю говорить о риске свободы, ибо без риска невозможно развитие, невозможна жизнь. Свободно, как дети, но (подчеркиваю) не как рабы, мы следуем путем, который Господь указал каждому из нас. Будем же наслаждаться этой свободой действий как даром Божиим.

Свободно, без всякого принуждения, но лишь потому, что я так хочу - я выбираю Бога. И обязываюсь Ему служить, превращая свое существование в отдачу себя другим - из любви к моему Господу Иисусу Христу. Воодушевленный этой свободой, я восклицаю: никто на земле не отлучит меня от любви Христовой! [ См. Рим 8, 39.]

Предыдущий Смотреть главу Следующий