Josemaría Escrivá Obras
39

Когда я обращаюсь к вам, когда мы вместе беседуем с Богом, Господом нашим, я продолжаю вслух свою внутреннюю молитву. Мне нравится часто вспоминать об этом. И вы должны помнить о молитве в глубине ваших душ, о вашей беседе с Господом, которая всегда - о любви. Даже если тема, к которой мы обратимся, покажется вам сперва не совсем подходящей для бесед о любви. Я говорю: сперва - ибо лишь постепенно мы начинаем понимать, что все происходящее в нашей жизни должно стать темой наших молитв.

Сегодня я хотел бы поговорить с вами о времени - о том самом времени, которое уходит. Нет, я не намерен повторять всем известное утверждение, что "годом больше" значит "годом меньше"... Я также не советую вам расспрашивать окружающих, что думают они о своих ушедших годах, потому что в ответ вы скорее всего услышите: о, молодость, дивное сокровище, ты уходишь, чтобы не вернуться никогда!... Впрочем, вполне возможно, что их ответ будет куда более возвышенным и талантливым.

Также не стоит увлекаться ностальгическими рассуждениями о краткости жизни. Быстротечность земного существования означает для христиан лишь необходимость правильно использовать отпущенное им время, не бояться предстать пред Господом и не видеть в смерти ужасную трагедию. Многие - более или менее вдохновенно, - уже писали о том, что год, законченный с Божией благодатью и благословением - это еще один шаг, приближающий нас к Небесам, нашей истинной Отчизне.

Размышляя об этом, я начинаю лучше понимать восклицание Апостола Павла в Послании к Коринфянам: "tempus breve est", время уже коротко! [1 Кор 7, 29.] Как краток наш земной путь! Эти слова звучат в сердце христианина упреком в недостаточной душевной щедрости и постоянным призывом к самоотдаче. Ведь нам отпущено так мало времени, чтобы любить и жертвовать, чтобы искупать наши грехи. Поэтому мы поступаем неумно, когда плохо им распоряжаемся, бездумно пуская по ветру наше сокровище. Мы не имеем права тратить впустую то время, которое доверено Господом каждому из нас в этом мире.

Предыдущий Смотреть главу Следующий