Josemaría Escrivá Obras
42

С первого часа

Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой [ Мф 20, 1.]. Притча известна всем: хозяин выходит в разное время на рыночную площадь, приглашая к себе работников. Первые были призваны рано утром, последние - ближе к ночи.

За свой труд каждый получил один динарий - ту плату, которую я тебе обещал, то есть мой образ и подобие. На этом динарии выбит образ Царя [ Св. Иероним, Commentarium in Matthaeum libri, 3, 20 (PL 26, 147).]. По милосердию Божию на каждого возложено служение в меру его сил и возможностей - ибо Господь хочет, чтобы все люди спаслись [1 Тим 2, 4.]. Но мы рождены в христианских семьях, мы воспитаны в вере, мы получили очень ясное призвание от Господа. Это - реальность нашей жизни. Так неужели, услышав призыв, вы останетесь загорать на рыночной площади, вместе со всеми теми, которые считают, что у них еще много времени?

Нет у нас времени - ни одной свободной секунды. Я не преувеличиваю. Работы много: мир велик - и в нем живут миллионы тех, кто еще не слышал достаточно ясно Слова Божия. Я обращаюсь к каждому из вас. Если у тебя избыток времени, задумайся: может, твоя душа погрязла в безразличии? Или ты страдаешь духовным параличом? Ты остановился, не двигаешься вперед, бесплоден, не преумножаешь то добро, которое ты должен был бы разделить с близкими, с твоим окружением - на работе, в семье.

Предыдущий Смотреть главу Следующий