Josemaría Escrivá Obras
44

Смирение Господа - еще один болезненный укол, застающий врасплох прожигателей жизни, думающих только о себе. Находясь в Риме, я не раз повторял - и вы, возможно, уже слышали от меня, - что под триумфальными арками, лежащими сейчас в руинах, когда-то проходили победители: тщеславные, заносчивые, переполненные спесью императоры и их полководцы. И вот, проходя, они, быть может, чуть-чуть наклоняли головы, боясь зацепиться своим величием за грандиозную арку. Христос же, являя собою пример смирения, никого не поучал: узнают, что вы Мои ученики, потому что вы кротки и смиренны.

Завет Христов, это удостоверение личности Сына Божия, и через двадцать веков продолжает сохранять новизну. В течение моей священнической жизни я очень часто его проповедовал - ибо, к сожалению, для одних он продолжает оставаться неизвестным, другие же никогда не пытались воплотить его в жизнь. Печально - но это так. Слова Мессии звучат предельно ясно: по тому вас узнают, что вы друг друга любите! И я чувствую необходимость постоянно напоминать эти слова Господа нашего. Апостол Павел добавляет: носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов [ Гал 6, 2.]. Потеряно время - и человек пытается оправдаться тем, что времени еще достаточно... Но в эти минуты его братья, его друзья перегружены работой! Помоги им - деликатно, вежливо, с улыбкой. Так, чтобы они даже не заметили и не смогли высказать тебе свою благодарность.

У нас не было ни минуты свободной! - оправдываются эти бедняжки, забывшие налить масло в свои светильники. А тем работникам с рыночной площади не хватило целого дня, чтобы ощутить, что пора наниматься на работу - хотя Господь призывал их с самого первого часа. Не станем же медлить, пойдем навстречу Его зову, ответим Ему согласием. Вынесем тягость дня и зной [ Мф 20, 12.]. Мы сделаем это ради любви - и тягость больше не будет нам в тягость.

Предыдущий Смотреть главу Следующий