Josemaría Escrivá Obras
55

Многие принимаются за дело. Но немногие доводят его до конца. Среди этих немногих должны быть и мы, если хотим поступать как дети Божии. Помните: только работа, доведенная до конца и выполненная с любовью, заслуживает похвалы Господа. Об этом можно прочесть и в Священном Писании: конец дела лучше начала его [ Екк 7, 8.].

Возможно, я уже вспоминал эту историю в других проповедях - тем не менее мне хотелось бы вернуться к ней снова, ибо она весьма поучительна. Однажды, готовясь к освящению последнего камня здания, я искал в католическом молитвослове такую молитву, которая говорила бы о каждодневной, тяжелой и изнурительной работе многих людей в течение многих лет. И был разочарован, убедившись, что таковая отсутствует. Пришлось ограничиться "benedictio ad omnia" - обычным благословением. Должен признаться, что подобное упущение показалось мне невероятным. Я просмотрел молитвослов еще раз - добросовестно, но безуспешно.

Многие христиане совершенно утратили понимание того, что полнота Жизни, к которой Господь призвал своих детей, требует большого усердия в трудах - которые, в свою очередь, должны быть освящены во всех мелочах.

Мы не в праве предложить Господу то, что выполнено небезупречно, без внимания к мельчайшим деталям, без стремления к совершенству - хотя бы в пределах наших ограниченных человеческих возможностей. Перед Богом ловчить бессмысленно. Священное Писание предостерегает: никакого животного, на котором есть порок, не приносите; ибо это не обретет вам благоволения [ Лев 22, 20.]. Поэтому и наша жертва Господу, наша работа, требующая времени и сил, должна быть достойной Его - operatio Dei, работой Бога и для Бога, трудом законченным, выполненным безупречно.

Предыдущий Смотреть главу Следующий