Josemaría Escrivá Obras
57

Труд как соучастие в творчестве Божием

От первых дней сотворения своего человек должен был работать. Это не мое изобретение. Едва открыв Библию, мы можем прочесть, что Бог сотворил Адама из глины и создал для него и потомков его этот прекрасный мир - "ut operaretur et custodiret illum", чтобы возделывать его и хранить его [ Быт 2, 15.]. Это было еще до того, как через человека грех вошел в мир, и грехом смерть [ Рим 5, 12], горести и страдания.

Поэтому мы должны всегда помнить, что работа - это чудесное установление благого закона, которому все мы так или иначе подчинены - хоть некоторые и пытаются уйти из-под его власти. Мы должны помнить, что необходимость трудиться не является следствием первородного греха или открытием новейших времен. Неустанное труженичество есть путь, заповеданный нам Господом, наполняющий смыслом наши дни, делающий нас участниками Божественного творчества - чтобы мы могли заработать на пропитание и в то же время собрать плод в жизнь вечную [ Ин 4, 36.]. Человек рождается для труда, как птица для полета [ Иов 5, 7 (перевод с Вульгаты).]. Вы мне скажете, что эти мысли несовременны, что теперь так думают лишь немногие. Многие же стараются совсем по другим причинам: чтобы заработать, прокормить семью, занять высокое положение в обществе, развить свои природные способности, утолить неуемную страстность натуры, содействовать социальному прогрессу и т.д. В общем - видят в своем труде нечто неизбежное, фатальное.

Отвергая этот убогий, эгоистический прагматизм, и ты, и я должны вспомнить и напомнить другим, что все мы дети Божии, к которым - точно так же, как и к тем, о ком повествует Библия, - обращается Отец наш Небесный: сын! пойди, сегодня работай в винограднике моем [ Мф 21, 28.]. Я уверяю вас, что все мы будем исполнять свои повседневные обязанности с величайшим совершенством, на пределе естественных и сверхъестественных возможностей - если научимся видеть в них задания, полученные от Самого Господа. Не исключено, что в какой-то момент мы взбунтуемся - как старший сын, ответивший: не хочу [ Мф 21, 29.], - но сумеем, раскаявшись, преодолеть отрицательные эмоции и с новым усердием посвятим себя исполнению долга.

Предыдущий Смотреть главу Следующий