Josemaría Escrivá Obras
62

Преодолейте чрезмерное сочувствие, которое испытывает к себе каждый. Будьте требовательны к себе! Иногда мы слишком много думаем о своем здоровье, об отдыхе, который, конечно же, необходим, чтобы вернуться к работе с новыми силами. Но я говорил и писал много раз, что отдых должен быть не бездельем, но переходом от более трудной работы к той, что требует меньших усилий.

Мы всегда найдем веский предлог, чтобы устроиться со всеми удобствами. Мы легко забываем об ответственности, лежащей на наших плечах, и готовы в любой момент самым убедительным образом оправдать свое безделье - чтобы бездельничать дальше. Между тем Сатана и его команда трудятся без отпусков и без выходных. Послушай же внимательно и вдумайся в то, что Апостол Павел писал христианам, находящимся в рабском звании. Он призывал их повиноваться своим хозяевам не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, служа с усердием, как Господу, а не как человекам [ Еф 6, 6-7.]. Так будем же следовать этому доброму наставлению в своем служении.

Попросим света у Господа нашего Иисуса Христа, попросим его наполнить каждое мгновение нашей жизни божественным чувством, превращающим наше профессиональное призвание в дверную петлю, на которой держится и поворачивается наше призвание к святости. В Евангелии мы читаем, что Иисус был известен как "faber, filius Mariae", плотник..., сын Марии [ Мк 6, 3.]. Так будем же гордиться священной гордостью и показывать своими делами, что и мы - такие же, как Он, труженики, люди труда!

Мы - посланцы Бога на земле, поэтому нас присуще понимание того, что уклоняясь от работы или выполняя порученное нам дело спустя рукава, мы изменяем Ему и даем повод окружающим увидеть в нас ленивцев, ничтожеств, людей безответственных и бесполезных... Ведь тот, кто пренебрегает на первый взгляд маловажными обязанностями, вряд ли сможет с успехом трудится на ниве духовной, где требуется куда больше усилий: верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом [ Лк 16, 10.].

Предыдущий Смотреть главу Следующий