Josemaría Escrivá Obras
75

Конечно же, этих личных качеств недостаточно - никто не спасется без благодати. Но если человек сохраняет и укрепляет в себе добродетели, то Бог выравнивает ему дорогу - и он сможет стать святым, ибо смог прожить свою жизнь как честный человек.

Возможно, вам известны другие случаи, что говорят об обратном. Вы встречали людей, которые называют себя христианами, потому что они крещены и приобщены к другим таинствам, но как часто они неверны, тщеславны, лицемерны и лживы... И потом внезапно они низвергаются. Они как звезды, что ярко вспыхивают в небе, но миг - и они беспощадно сбрасываются с высоты.

Если мы примем на себя ответственность детей Божиих, то поймем, что Он любит нас в нашей человечности. Пусть наша голова касается неба, зато ноги должны крепко стоять на земле. Цель жизни христианина совсем не в том, чтобы преодолеть в себе человека и стать выше обыденных добродетелей, которыми обладают даже те, кто никогда не слышал об Иисусе. Каждый христианин куплен ценой спасительной крови нашего Господа - Который нас любит, настаиваю, очень человечными и очень обоженными, во всем стремящимися подражать Тому, Кто есть "perfectus Deus, perfectus Homo", совершенный Бог и совершенный человек.

Предыдущий Смотреть главу Следующий