Josemaría Escrivá Obras
81

Трудолюбие и усердие

Это две добродетели, которые люди часто соединяют в стремлении как можно лучше применить все другие способности, полученные от Бога. Трудолюбие и усердие - добродетели, поскольку они способствуют успешному завершению всякого дела. Ведь работа - я это проповедую с 1928 года - не является ни проклятием, ни наказанием за грехи. Книга Бытия повествует о том, что по замыслу Господа человек был сотворен для труда, для сотрудничества с Творцом в грандиозной работе созидания. Так было задумано задолго до того, как Адам взбунтовался против Бога [ См. Быт 2, 15.].

Тот, кто трудолюбив, правильно использует время - которое не только золото, но и слитки славы Божией! Трудолюбивый делает то, что должен, и сосредоточен на том, что делает - не потому что он так привык, не для того, чтобы заполнить время, к этому приводит его серьезное и продуманное размышление. Так он становится усердным. Усердие по латыни - "diligentia". Это слово восходит к глаголу "diligo" - любить, ценить, осторожно выбирать. Усерден не тот, кто торопится, но тот, кто трудится с любовью, кто терпелив и добросовестен.

Наш Господь, совершенный человек, занимался ручным трудом, работая ревностно, с усердием в течение почти всей Своей земной жизни. Он был плотником, жил и трудился среди простых людей. Его труд, человеческий и Божественный, ясно показал, что обычные человеческие труды - дело немаловажное, что именно они и есть основной источник нашего освящения, постоянная возможность встречи с Богом, прославляемым и восхваляемым делами нашего ума и наших рук.

Предыдущий Смотреть главу Следующий