Josemaría Escrivá Obras
89

Обычный путь

Мы говорили о человеческих добродетелях. И, возможно, кто-то из вас спросил себя: стать таким - не значит ли стать выше обычной жизни, выше повседневности? Нет. Нигде не написано, что христианин должен быть чужд миру. Господь наш Иисус Христос словом и делом вознес хвалу человеческой добродетели, которая мне особенно близка - естественности и простоте.

Вспомните, как Он появился на свет: так же, как и все остальные люди. Он провел детство в палестинской деревне - точно так же, как и другие его соотечественники. В годы Его общественного служения постоянно слышатся отзвуки жизни, проведенной Им в Назарете. Он говорит о работе. Он печется об отдыхе Своих учеников [ См. Мк 6, 31.]. Он идет всем навстречу и не уклоняется от разговоров с кем-либо. Он говорит резко идущим за Ним, чтобы не запрещали детям приходить к Нему [ См. Лк 18, 16.]. Он использует в наставлениях образ детей, играющих на улице [ См. Лк 7, 32.] - быть может, воскрешая при этом в памяти игры своего детства.

Разве все это не обычно, не естественно, не просто? Разве не похоже на самую обычную жизнь? Случается, однако, что люди, живущие такой же обыденной жизнью, в простоте и непритязательности, начинают бессознательно искать чего-то искусственного и исключительного. И вы, и я не раз видели это: превозносится, например, красота душистых, свежесорванных роз. А почему? Нежны они, как шелк!

Предыдущий Смотреть главу Следующий