Josemaría Escrivá Obras
92

Если христианин упражняется в этих качествах - значит, его душа готова активно принять благодать Святого Духа. И укрепятся в его душе добрые качества, усилятся от вдохновения, которое дарует ему Утешитель. Третья Ипостась Пресвятой Троицы - сладчайший гость души [ Sequentia Veni, Sancte Spiritus.] - приносит свои дары: дар премудрости, разума, совета, крепости, ведения, благочестия и страха Божия [ См. Ис 11, 2.].

В душу нисходят радость и мир [ См. Гал 5, 22.] - радостный мир, то внутреннее ликование, которое порождается естественной добродетелью радости. Когда нам кажется, что все погибло, то... ничто не погибло, ибо Ты - Бог крепости моей [ Пс 43 (42), 2.]. Если Господь живет в нашей душе, то все остальное второстепенно, преходяще - даже если кажется очень важным. Мы же в Боге - вечны.

Дарованное Святым Духом благочестие помогает нам осознать себя детьми Божиими. Но почему же мы, будучи детьми Божиими, унываем? Ведь уныние - это побочный продукт эгоизма. Жаждущих жить для Бога, радость не оставит никогда - когда человек мучительно и глубоко осознает свои ошибки, свое убожество. Радость будет изливаться в наших каждодневных молитвах - и нам не останется ничего другого, как только запеть от радости. Потому что мы любим, а пение - дело влюбленных.

Предыдущий Смотреть главу Следующий