Josemaría Escrivá Obras
10

Вера и разум

Жизнь в покаянии и молитве, в сознании того, что Бог усыновил нас во Христе, - вот основа благочестия детей Божиих. Благочестие - добродетель детей. Но ребенок полностью предается Отцу, лишь ощутив и признав свою беспомощность. Молясь, я часто думал о необходимости быть как дети, как младенцы... Верящие, что духовное младенчество - это признак робости или неопытности в делах житейских - неправы. Все совсем наоборот: для достижения его нужна железная воля, сильный характер и зрелость, закаленная в кузнице жизни.

Мы благочестивы как дети, а не как невежды. Каждому человеку следует серьезно, по мере сил изучать богословие, то есть доктрину Христа, изложенную в научной форме. В жизни христианина должны найти себе место и благочестие детей, и познания богословов.

Устремление к богословскому познанию мира - выверенному и строгому, - проистекает из страстного желания познать Бога и любить Его. Из страстного стремления души постичь самую суть мира - творения Божия. Находятся люди, стремящиеся с завидным постоянством воскресить старый миф о несовместимости веры и науки, человеческого разума с божественным Откровением. Но это проистекает из поверхностного понимания проблемы. Видимость, выдаваемая за действительность.

Если мир вышел из рук Божиих, если Господь сотворил человека по образу и подобию Своему [ Ин 14, 6] и одарил его сознание искрой Своего света, то человек должен стремиться к постижению разумом божественного смысла естественной реальности, и верой - сверхъестественного значения всего земного. Мы не должны бояться науки, ибо любое исследование - подлинно научное исследование, - непременно приводит к истине. То есть - ко Христу, сказавшему: “Ego sum veritas”, Я есмь истина [ Мф 5, 16].

Подлинный христианин должен стремиться к знаниям. Все может и должно вести к Богу: как мастерство ремесленника, так и отвлеченные научные дисциплины. Ведь нет честного труда, который нельзя освящать и в котором нельзя освящаться. Нет труда, через который невозможно было бы освящение окружающих нас людей. Свет христианской жизни должен светить не на дне долины, но на вершине горы - чтобы люди видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного [ Лк 21, 28].

Труд, учеба, исследование - все обращается в молитву. Все - с утра до вечера - становится поводом для общения с Богом. Тут главное - единство жизни, простое и крепкое. Ведь работа, обращенная в молитву, становится апостольским служением.

Предыдущий Смотреть главу Следующий