Josemaría Escrivá Obras
100

Углубить смысл смерти Христовой

Это отклонение от темы предпринято с единственной целью: напомнить, что христианская жизнь обретает свое значение в Боге. Люди не были сотворены для того, чтобы создать самый справедливый мир, какой только можно вообразить. Мы были поставлены на земле, чтобы вступить в общение с Богом. Иисус обещал нам не преходящие удобства и земную славу, но обители в доме Отчем, ждущие нас в конце пути [ Мк 16, 6].

Литургия Страстной Пятницы содержит чудесный гимн: “Crux fidelis”. Он призывает нас воспевать и праздновать славную борьбу Господа, трофей Креста, чудесный триумф Иисуса. Искупитель мира побеждает, принося Себя в жертву. Бог, Господин всего сущего, утверждается не силой оружия или земной властью Своих ближних, но величием Своей беспредельной любви.

Господь не сводит на нет человеческую свободу - напротив, именно Он эту свободу дарует. И поэтому ждет от нас не вынужденных ответов, но решений, исходящих из самой глубины наших сердец. Он хочет, чтобы знающие нас люди увидели за нашими личными слабостями, ошибками и лишениями эхо любовной драмы Голгофы. Мы получили от Бога все, что у нас есть, чтобы быть солью, придающей вкус, и светом радостной вести: Бог есть Отец, безмерно любящий Своих детей. Христианин - соль земли и свет миру не потому, что всегда побеждает, а потому, что свидетельствует о любви Божией. Как соль не будет солью, если не сможет солить, так и христианин не будет светом, если не станет свидетельствовать об Иисусе примером своей жизни и познанием учения Христова. То есть - если утратит все, что составляет суть и смысл его жизни.

Предыдущий Смотреть главу Следующий