Josemaría Escrivá Obras
101

Мы должны глубоко усвоить то, что открывает нам Смерть Христова, не останавливаясь на внешних формах и стереотипных фразах. Необходимо воистину погружаться в сцены Евангелия, в которых мы живем в эти дни: скорбь Иисуса, слезы Его Матери, бегство учеников, мужество святых жен, смелость Иосифа и Никодима, которые просят у Пилата Тело Господа...

Приблизимся к Иисусу мертвому, к этому Кресту, который виден на вершине Голгофы. Приблизимся к Нему с той внутренней сосредоточенностью, которая есть знак христианской зрелости. Божественные и человеческие события Страстей Господних проникнут в нашу душу как слово, которое говорит нам Бог, чтобы снять покров с тайн наших сердец и открыть нам то, чего Он от нас ожидает.

Много лет назад я видел картину, которая запечатлелась в моей памяти. Она изображала Крест Христов, а рядом с ним - трех ангелов. Один из них безутешно плакал, другой держал в руке гвоздь, словно желая убедиться, что все это правда, а третий был погружен в молитву. Это - программа, всегда актуальная для каждого из нас: плакать, верить, молиться.

Стоя перед Крестом, будем страдать за наши грехи и грехи всего человечества, приведшие Иисуса к смерти. Будем веровать, чтобы проникнуть в чудесную истину, превосходящую любое разумение, и восхититься любовью Божией. Будем молиться, чтобы жизнь и смерть Христовы стали примером в нашей жизни и стимулом нашей щедрости. Только тогда мы сможем называться победителями, ибо победит в нас Воскресший, и обратит смерть в жизнь.

Предыдущий Смотреть главу Следующий