Josemaría Escrivá Obras
106

Христианин знает, что он привит ко Христу Крещением, что он способен бороться Христа ради в Миропомазании, призван действовать в миру своим участием в царском, и пророческом, и священническом служении Христа, ставши с Ним единой плотью в Евхаристии, Таинстве единства и любви. Поэтому, подобно Христу, он должен жить лицом к людям, глядя с любовью на тех, которые его окружают, а также на все человечество.

Вера помогает нам узнать во Христе Бога, узреть в Нем нашего Спасителя, уподобиться Ему и действовать так, как Он действовал. После того, как Он развеял сомнения апостола Фомы, показав ему Свои раны, Воскресший восклицает: Блаженны не видевшие и уверовавшие [ Св. Григорий Великий, In Evangelia homiliae, 26, 9 (PL 76, 1202); цитата ап. Павла: Тит 1, 16.]. Тут, - объясняет св. Григорий Великий, - особым образом дело идет о нас, ибо мы обладаем духовно Тем, Кого не видели телесно. Речь идет о нас, но с условием, что наши дела соответствуют нашей вере. Воистину верует только тот, кто в своих делах осуществляет свою веру. Поэтому апостол Павел говорит о тех, которые видят в вере только слова: “Они говорят, что знают Бога; а делами отрекаются” [1 Тим 2, 4].

Во Христе невозможно отделить Богочеловека от Спасителя. Слово стало плотью и обитало с нами, “ut omnes homines salvi fiant”, чтобы все люди спаслись [1 Ин 2, 7-10]. Мы с нашими лишениями и личным ничтожеством являемся другим Христом, Самим Христом и тоже призваны служить всем людям.

Необходимо, чтобы беспрестанно звучала эта заповедь, которая останется новой на протяжении веков: Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала. Но притом и новую заповедь пишу вам, что есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит. Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме. Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна [ Евр 4, 12].

Наш Господь пришел, чтобы принести мир, Благую Весть и жизнь всем людям. Не только богатым или нищим, не только мудрым или простодушным, а всем нам, которые есть братья, дети единого Отца. Есть одна только раса - раса детей Божиих. И один язык - тот, который, не нуждаясь в словах, говоря сердцу и духу, помогает нам познать Бога и возлюбить друг друга.

Предыдущий Смотреть главу Следующий