Josemaría Escrivá Obras
107

Созерцание жизни Христа

Каждый из нас должен стараться воплотить в своей жизни любовь Христову. Но, чтобы стать “ipse Christus”, Самим Христом, надо увидеть себя, посмотревшись в Него, как в зеркало. Мало иметь общую идею о духе, которым обладал Иисус, - надо учиться у Него верному поведению. И прежде всего - созерцая Его жизнь, Его путь по земле, оставленные Им следы, чтобы извлечь из них силу и свет, мир и покой.

Когда мы любим человека, то хотим знать все подробности его жизни, его характера, чтобы отождествиться с ним и стать одним целым. Поэтому мы должны созерцать жизнь Иисуса с Его Рождества в Вифлееме вплоть до Его смерти и воскресения. В первые годы моего священства я имел привычку дарить Евангелия и другие книги, повествующие о жизни Христа. Ибо нам надо хорошо ее знать умом и сердцем, чтобы в любое время, без помощи книг, закрыв глаза, мы могли видеть ее, словно заснятую на пленку. Чтобы в любых обстоятельствах слова и дела Господа приходили нам на память. Чтобы мы почувствовали, что вошли в Его жизнь.

На самом деле думать об Иисусе, представляя себе сцены из Его жизни, мало; мы должны проникнуться ею целиком, перевоплотившись, став действующими лицами. Мы должны следовать за Христом так же близко, как Его Матерь Мария, двенадцать апостолов, святые жены и толпы, которые собирались вокруг Него. Поступая так, мы почувствуем, что слова Иисуса преображают нас, проникая в самую глубину наших душ, ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные [ Ин 15, 13].

Мы должны идти к Евангелию и созерцать Любовь Христову, если хотим привести к Нему других. Мы должны созерцать главные моменты Его Страстей, ибо Он Сам сказал: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих [ Ин 1, 38-39]. Но не менее важны и другие моменты Его жизни - например, Его привычная манера общения с теми, кто встречается на Его земном пути.

Чтобы довести до людей Свое спасительное учение и явить им Любовь Божию, Христос, Совершенный Бог и совершенный человек, поступил и человечно, и божественно. Бог снизошел к вочеловечению. Он принял нашу природу. Всю - кроме греха.

Я испытываю глубокую радость, думая о том, что Христос хотел стать истинным человеком, облекшись в нашу плоть. Я растроган этим чудом: Бог любит человеческим сердцем.

Предыдущий Смотреть главу Следующий