Josemaría Escrivá Obras
108

Задержимся на некоторых из множества сцен, описанных Евангелистами. И начнем с тех, которые показывают общение Иисуса с первыми двенадцатью. Апостол Иоанн, изливающий в Евангелие опыт своей долгой жизни, рассказывает о первой беседе со Христом, воссоздавая очарование момента, о котором невозможно забыть: Равви... где живешь? Говорит им: пойдите, и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот [ Мф 4, 18-20].

Диалог божественный и человеческий, который преобразил жизни Иоанна и Андрея, Петра, Иакова и многих других. Который готовил их сердца к восприятию властного слова, сказанного Иисусом у моря Галилейского: Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев, Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы. И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним [ Лк 11, 1-2].

В течение трех последующих лет Иисус живет вместе со Своими учениками. Он их знает, Он отвечает на их вопросы и рассеивает их сомнения. Он - Равви, Учитель, Который говорит со властью. Он - Мессия, посланный Богом. Но в то же время Он доступен и близок. Однажды Иисус отлучается, чтобы помолиться. Ученики стоят неподалеку и, может быть, смотрят в Его сторону, стараясь угадать Его слова. Когда Иисус возвращается, один из них просит: “Domine, doce nos orare, sicut docuit et Ioannes discipulos suos...”, Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих. Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое... [ Мк 6, 31]

С властью Бога и любовью человеческого сердца Господь встречает апостолов, которые, изумленные успехами их первой миссии, рассказывают Ему о непосредственных результатах их апостольского служения: Пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного [ Ин 21, 9-13].

Сцена, подобная этой, повторяется в конце земной жизни Иисуса, незадолго до Вознесения. А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус. Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Это вопрос человеческий. Но продолжает Бог: Закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы. Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь.

И Бог ждет их на берегу: Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь, и на нем лежащую рыбу и хлеб. Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали. Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, которых было сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть. Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: “кто Ты”, зная, что это Господь. Иисус приходит, берет хлеб и дает им, также и рыбу [ Кол 2, 9].

Эту нежность и отзывчивость Иисуса чувствуют не только ученики, но и святые жены, а также все, кто его окружает: мытари (Закхей) и представители синедриона (Никодим), законники и язычники, здоровые и больные, отдельные люди и многочисленные толпы.

Евангелия рассказывают нам о том, что Иисус не имел где преклонить голову. Но они говорят нам также, что Иисус имел дорогих и искренних друзей, всегда готовых принять Его в свой дом. Они говорят о том, что Иисус сочувствует больным и Сам испытывает боль в присутствии невежд и пребывающих в заблуждении. Они говорят нам о Его отвращении к лицемерию. Иисус плачет об умершем Лазаре и сердится на торговцев, оскверняющих храм. Его сердце умиляется пред болью вдовы Наинской.

Предыдущий Смотреть главу Следующий