Josemaría Escrivá Obras
109

Каждое из Его человеческих деяний есть в то же время деяние Божие, ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно [ Ин 17, 6-7]. Христос есть Бог, Который стал человеком абсолютно. И в человеческом Он открывает нам божественное.

Вспоминая человеческую нежность Христа, Который растрачивает Свою жизнь в служении людям, мы не только обретаем пример для подражания, но и открываем Бога. Все дело Христа имеет сверхъестественное значение: Он открывает нам бытие Божие и учит верить в любовь Бога, нас сотворившего и вовлекающего в Свою сокровенную жизнь. Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть [ Мк 6, 34]. Так восклицает Иисус в долгой молитве, сохраненной для нас Иоанном Богословом.

Поэтому отношения Иисуса с людьми не остаются на уровне слов или поверхностных поступков. Он принимает людей всерьез и хочет открыть им божественный смысл человеческой жизни. Он умеет быть требовательным, умеет ставить людей перед их долгом, выводя из комфорта и конформизма тех, которые Его слушают, чтобы вести их к познанию Трисвятого Бога. Голод и скорбь трогают Иисуса, но более всего Его трогает невежество. Иисус, выйдя, увидел множество народа, и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много. [ Тертуллиан, Apologeticus, 17 (PL 1, 375).]

Предыдущий Смотреть главу Следующий