Josemaría Escrivá Obras
113

Постигая высокое достоинство миссии, к которой призвал ее Господь, душа может поддаться гордыне. Ложное восприятие призвания Христова заставляет нас позабыть о том, что мы - ничтожество и прах, хрупкие глиняные сосуды, что зло обитает не только вокруг, но и внутри нас, в нашем сердце, и делает нас способными на всевозможные низости. Только благодать Божия тверда, как скала. Мы же всего лишь пески. Зыбучие пески.

Минуло двадцать столетий христианства - и вот, размышляя над историей человечества и сегодняшним положением в мире, мы с болью замечаем, как мало людей именуют себя христианами. И как часто изменяют своему призванию те, кто только что чванился этим именем. Много лет назад один человек, добрый, но без веры, показывал мне глобус, восклицая: Вот перед вами провал Христа! Сколько лет Он вкладывал Свое учение в сердца людей - и вот, пожалуйста: нет христиан!

Так думают многие и в наше время. Но Христос не потерпел неудачу. Его жизнь и слово оплодотворяют мир постоянно. Его дело, миссия, порученная Ему Отцом, осуществляется и сегодня. Оно пронизывает историю и приносит с собой истинную жизнь: Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем [ Флп 2, 6-7].

Бог хочет видеть нас соработниками в деле, которое Он совершает в миру. Он берет на Себя риск нашей свободы. Меня трогает до глубины души образ Младенца Иисуса - слабого, беззащитного, не способного к малейшему сопротивлению. Бог предал Себя в руки человеческие, унизился до нас, чтобы к нам приблизиться.

Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба [2 Кор 12, 9]. Бог снисходит до уровня нашей свободы, нашего несовершенства, наших лишений. Он помещает Свои сокровища в глиняные сосуды - чтобы мы открыли Его другим, смешав свою человеческую немощь с Его божественным всемогуществом.

Предыдущий Смотреть главу Следующий