Josemaría Escrivá Obras
114

Опыт греха не заставляет нас сомневаться в своей миссии. Если наши грехи часто мешают узнать в нас Иисуса, то мы должны бороться со своим убожеством и стремиться к очищению, помня, однако, что Бог не обещал нам полной победы над злом уже в этой жизни. Он только хочет, чтобы мы продолжали бороться. “Sufficit tibi gratia mea”, довольно для тебя благодати Моей [ Ин 14, 9], - говорит Он Павлу, молящему удалить из его плоти унижающее его жало.

Именно в нашей слабости проявляется Его всесилие, которое побуждает нас к борьбе с нашими недостаками, даже зная, что нам не достичь полной победы здесь, в этой жизни. Жить по-христиански - значит начинать все снова и снова. Христианская жизнь - это каждодневное возобновление.

Христос воскреснет в нас, если мы участвуем в Его Страстях и Смерти. Мы должны полюбить Крест, преданность, самоотречение. Христианский оптимизм - не легкомысленная уверенность в том, что у нас все и всегда получится. Его корни - в сознании свободы и надежде на благодать. Христианский оптимизм требует от нас усилий и щедрого ответа на Божий призыв.

Так является Христос: не вопреки людскому ничтожеству, но как бы через него. Через жизнь людей, сотворенных из плоти, слепленных из глины. Через наше бытие, превращенное в постоянное служение. Через наше стремление стать лучше, возлюбить ближних чистой любовью и, покорив свой эгоизм, отдать им себя полностью, без остатка.

Предыдущий Смотреть главу Следующий