Josemaría Escrivá Obras
117

Литургия дает нам еще раз узреть последнюю тайну жизни Иисуса среди людей: Его Вознесение на Небо. Сколько событий произошло с момента Его Рождества в Вифлееме! Мы видели Его в яслях, когда Ему поклонялись пастухи и волхвы; мы созерцали долгие годы Его молчаливого труда в Назарете; мы сопровождали Его в странствиях по земле Палестины, когда Он проповедовал Царство Божие и творил добро всем людям. И позже, во время Его Страстей, мы страдали, слыша, с какой ненавистью Его обвиняют, как жестоко с Ним обращаются, видя, как Его распинают.

За скорбью - сияющая радость Воскресения. Какое надежное и светлое подспорье для нашей веры! Мы уже не можем усомниться. Возможно, как и апостолы, мы еще слабы и готовы спросить Его вместе с ними в день Вознесения: Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? [ См. Ин 4, 6] Не пришла ли пора исчезнуть окончательно всем нашим сомнениям и слабостям?

Ответ Иисуса людям - Его Вознесение. Подобно апостолам, мы ликуем и печалимся, видя, как Он от нас уходит. И впрямь: трудно примириться с Его физическим отсутствием в этом мире. Я растроган, когда думаю об этом высшем проявлении любви: Он ушел, чтобы остаться. Ушел на Небеса и питает нас Собою, Своим Телом в Евхаристии. И тем не менее нам не хватает Его слов и дел, Его взгляда, Его улыбки. Мы хотели бы снова и снова видеть, как Он, утомленный, садится у колодца [ См. Ин 11, 35], плачет о Лазаре [ См. Лк 6, 12], долго молится [ См. Мф 15, 32; Мк 8, 2], жалеет народ [ Ин 6, 56].

Мне всегда казалось естественным, что Богочеловечество Иисуса вознеслось в славу Отца. И я всегда этому радовался, в то же время полагая, что в день Вознесения также естественна и печаль - знак той любви, которую мы испытываем к нашему Господу Иисусу Христу. Будучи Богом, Он стал человеком - совершенным человеком, плотью от нашей плоти и кровью от нашей крови. А потом Он нас оставил, чтобы идти на Небеса. Нам так Его не хватает, но может ли быть иначе?

Предыдущий Смотреть главу Следующий