Josemaría Escrivá Obras
119

Молитвенная жизнь

Молитва к Богу жизни моей [ См. Пс 1, 2]. Если Бог есть жизнь, то вполне естественно, что наше христианское бытие должно быть соткано из молитвы. Но не подумайте, что молитва - это некий акт, который мы совершаем, чтобы затем прекратить. Праведник день и ночь размышляет о законе Господа [ См. Пс 63 (62), 7]. Утром я думаю о Тебе [ См. Пс 141 (140), 2], и вечером молитва моя возносится к Тебе, как фимиам [ См. Втор 6, 6-7]. Целый день может стать молитвой. С вечера до утра и с утра до вечера. Более того: Писание напоминает нам о том, что и сон должен быть молитвой [ Лк 11, 1].

Вспомните, что говорят Евангелия об Иисусе: порой Он целые ночи проводил в беседе с Отцом. Как любили первые ученики этот образ Иисуса в молитве! Видя Его постоянство, они просили Его: “Domine, doce nos orare” [ Рим 12, 12], Господи! научи нас молиться так, как ты молишься.

Апостол Павел распространяет повсюду живой пример Иисуса. Он пишет: “orationi instantes”, [ Деян 1, 14 ] в молитве будьте постоянны. И Евангелист Лука одной чертой рисует поведение первых христиан: Все они единодушно пребывали в молитве и молении [ Под Твою защиту прибегаем...Помни, о Всемилостивая Дева Мария... Радуйся, Царица небесная].

Характер доброго христианина куется в молитве, с помощью благодати Божией. Молитва, равная жизни, не остается всегда неизменной. Сердце обычно изливается в словах, в тех устных молитвах, которым научил нас Бог (“Отче наш...”) или Его ангелы (“Радуйся, Мария Благодатная...”). В других случаях мы используем освященные временем, порожденные страстью влюбленных сердец литургические молитвы (“lex orandi”), благодаря которым изливалось благочестие многих миллионов наших братьев по вере, например - многие антифоны: Sub tuum praesidium..., Memorare..., Salve Regina...[ Под Твою защиту прибегаем...Помни, о Всемилостивая Дева Мария... Радуйся, Царица небесная ]

В другие моменты достаточно возгласов, словно стрелы, возносящихся к Господу - тех спонтанных молитв, которым мы учимся, читая со вниманием Житие Христово: “Domine, si vis, potes me mundare”, Господи! если хочешь, можешь меня очистить [ Ин 21, 17]; “Domine, tu omnia nosti, tu scis quia amo te”, Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя [ Мк 9, 24]; “Credo, Domine, sed adiuva incredulitatem meam”, Верую, Господи! помоги моему неверию [ Ин 20, 28], укрепи мою веру; “Dominus meus et Deus meus”, Господь мой и Бог мой! [ Мф 8, 8]; “Domine, non sum dignus”, Господи! я не достоин... [ Деян 1, 8] и других кратких восклицаний, которые истекают из глубины души и соответствуют конкретным обстоятельствам нашей жизни.

Основой нашей молитвенной жизни должны стать и те минуты, которые мы ежедневно посвящаем непосредственной беседе с Богом. Диалог без шума слов, если возможно, перед Дарохранительницей, чтобы поблагодарить Господа - Он так одинок! - ждущего тебя вот уже двадцать веков. Молитвенное размышление - это диалог с Богом от сердца к Сердцу, в котором участвует вся душа: ум, воля, память и способность воображения. Медитация, придающая сверхъестественную ценность нашей бедной земной жизни, нашей обыденности и повседневности.

Благодаря духовному размышлению, а также устным и спонтанным молитвам, мы можем естественно и без демонстрации обращать нашу жизнь в постоянную хвалу Господу, оставаясь в Его присутствии, как влюбленные, которые не перестают думать о том, кого любят. И тогда все наши дела, даже самые незначительные наполнятся духовным содержанием и станут действенными.

Поэтому, когда христианин вступает на путь непрерывного общения с Богом (и это путь для всех, а не только для избранных), его духовная жизнь возрастает, его душа укрепляется в привлекательной и требовательной борьбе за исполнение до конца воли Божией.

Руководствуясь этим путем молитвы, мы можем проникнуть в другую тему, которую предлагает нам сегодняшний праздник: апостольское служение, применение на практике учения Христова, переданного ближним незадолго до Его Вознесения на Небеса: ...и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли [ Пс 39 (38), 4].

Предыдущий Смотреть главу Следующий