Josemaría Escrivá Obras
12

“Lux fulgebit hodie super nos, quia natus est nobis Dominus” - Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет... Ибо младенец родился нам [ Символ св. Афанасия Великого]. Сегодня эта великая весть наполняет ликованием сердца христиан. Через них она обращена ко всему человечеству. Бог с нами. Это чудо озаряет наше бытие. Каждый праздник Рождества Христова должен быть для нас новой встречей - особой встречей, - с Богом. Мы хотим, чтобы свет и благодать Его проникали в самые глубины наших душ.

Мы молимся пред ликами Младенца, Марии и Иосифа. Мы созерцаем Сына Божия, ставшего плотью - уподобившегося нам. Мне вспоминается путешествие в Лорето, совершенное мною 15 августа 1951 года. Я прибыл туда по особой и дорогой моему сердцу причине - чтобы посетить Святой Дом. Когда я служил там Божественную Литургию, преисполненная благочестия толпа мешала мне сосредоточиться. Я не ожидал, что великий праздник Успения Божией Матери привлечет в Лорето так много людей, почитающих Мадонну с такой истовой верой, с такой любовью. С точки зрения литургических правил народ проявлял свое благочестие... скажем так: не всегда уместно.

Например, всякий раз, когда я, как то следует по обряду, целовал алтарь, вместе со мной к нему прикладывались три-четыре крестьянки. Это меня сбивало - но в то же время и трогало. Мое внимание привлекла надпись над алтарем: “Hic Verbum caro factum est” - здесь Слово стало плотию. Предание гласит, что в этом Святом Доме жили Иисус, Мария и Иосиф. Здесь, в этом Доме, построенном людьми, на этом кусочке заселенной нами земли Бог обитал с нами.

Предыдущий Смотреть главу Следующий