Josemaría Escrivá Obras
122

Христос однажды и навсегда указал нам Путь Любви Божией: апостольское служение - это любовь, выходяшая из берегов, отдающая себя другим. Внутренняя жизнь требует нарастающего единения со Христом в Хлебе и Слове. Стремление к апостольству - это точное и необходимое проявление внутренней жизни: кто наслаждается любовью Божией, тот чувствует заботу о душах. Невозможно отделить внутреннюю жизнь от апостольского служения, как и невозможно отделить в Иисусе Христе Богочеловека от Искупителя. Слово стало плотью, чтобы спасти людей - чтобы они стали с Ним одно. Вот причина Его пришествия. Апостольский Символ веры говорит о том же: нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес...

Апостольское служение является частью самой природы христианина: это не чье-то самовольное прибавление, не надстройка, чуждая его повседневным занятиям и профессональной жизни. Я повторяю это без устали с того момента, как Господь решил произвести на свет Opus Dei! Необходимо, чтобы мы, каждый в своем звании и жизненном статусе, освящали свой повседневный труд, освящались в труде и освящали других исполнением своего профессионального долга.

Апостольство подобно дыханию христианина: без этого страстного движения души не могут жить сыны Божии. Сегодняшний праздник напоминает нам о том, что попечение о душах является любящим заветом Господа, Который, вознесясь во Славу, посылает нас, как Своих свидетелей, во все концы света. Наша ответственность велика, ибо быть свидетелем Христа - это прежде всего вести себя по Его учению и бороться за то, чтобы наши дела были подобны Его делам и столь же привлекательны. Необходимо вести себя так, чтобы окружающие, глядя на нас, могли сказать: “Это христианин, ибо он не имеет в себе ненависти и способен понять, ибо он не фанатик и владеет своими страстями, ибо он жертвует собой и распространяет мир. Ибо он любит”.

Предыдущий Смотреть главу Следующий