Josemaría Escrivá Obras
133

Из всех даров Святого Духа есть один, в котором все христиане нуждаются особо: дар мудрости, который дает нам познать Бога, насладиться Богом, делает нас способными судить о вещах и событиях жизни. Если бы мы жили в соответствии с нашей верой, то, созерцая историю и мир вокруг нас, испытали бы в сердце эти чувствования Иисуса Христа: Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря [ Св. Василий Великий, De Spiritu Sancto, 9, 23 (PG 32, 110).].

Нельзя сказать, что христианин не видит все хорошее, что есть в человечестве, что он не ценит чистые радости, не причастен к земным стремлениям и идеалам. Напротив, он чувствует все это в глубине души и разделяет, и осуществляет с особой напряженностью, ибо знает лучше всех глубины человеческого духа.

Христианская вера не умаляет сердце, не ограничивает благородные стремления души, но расширяет их, открывая нам их истинное значение. Мы не призваны к “какому-нибудь” счастью, а призваны к близости с Богом, к познанию Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа. Мы призваны любить Триединство Божие, а в Нем - всех Ангелов и всех людей.

Провозглашать ценность и достоинство человеческой природы, утверждать, что посредством благодати Божией, возносящей нас на сверхъестественный уровень, мы были созданы для достижения достоинства сынов Божиих, - вот оно, великое дерзновение христианской веры! Дерзость немыслимая, если бы она не была основана на спасительном Завете Отца, утверждена Кровью Христа и сделана доступной постоянным действием Духа Святого.

Мы должны жить верой, возрастать в вере, чтобы о каждом из нас, о каждом христианине можно было сказать то, что много веков назад написал один из великих Учителей Восточной Церкви: Как тела прозрачные и блестящие, проникнутые лучами, изливают свет, так же и души, движимые и просвещенные Святым Духом, становятся духовными и приносят другим свет благодати. От Святого Духа - познание грядущего, понимание тайн и сокрытых истин, распределение даров, небесное гражданство, общение с ангелами. От Него - радость, не знающая конца, постоянство в Боге, уподобление Богу и самое чудесное, что можно вообразить: обoжение. [ Бл. Августин, Enarrationes in psalmos, 85, 4 (PL 37, 1084).]

Осознавать, сколь высоко человеческое достоинство - величественное и несказанное достоинство детей Божиих, обретаемое через благодать, - и соединять его со смирением, означает взращивать целостный христианский характер, ибо не наши силы спасают нас и дают нам жизнь, а милость Божия. Не надо забывать эту истину - иначе наше обoжение исказится в самонадеянность и гордыню. И, когда человек осознает на собственном опыте свою слабость и убожество, он, рано или поздно, потерпит крушение в своей духовной жизни.

Смею ли я сказать, что я свят? - спрашивал себя блаженный Августин. - Сказав “свят” в смысле освятителя, ни в ком не нуждающегося, чтобы освящаться, я оказался бы гордецом и лжецом. Но если под словом “свят” понимать того, кто освящен - по слову из Левита: “будьте святы, ибо Я свят”, - тогда свято и Тело Христово до последнего человека, живущего на краю земли. И пусть он скажет со своим Главой и под Главой: “я свят” [ См. Рим 15, 13].

Любите Третью Ипостась Пресвятой Троицы: учитесь слышать божественные побуждения - эти поощрения, эти упреки, - в сокровенных глубинах вашего сердца. И идите по земле со светом, который изливается в ваши души. И Бог надежды наполнит вас миром. И надежда будет возрастать в вас непрерывно силою Духа Святого [ Деян 2, 42].

Предыдущий Смотреть главу Следующий