Josemaría Escrivá Obras
138

В круговерти скорбей, неотделимых от нашего бытия - ибо грех, так или иначе, но продолжает пребывать в нас, - христианин осознает все богатство своего богосыновства, когда чувствует себя свободным, ибо участвует в делах своего Отца, и когда его радость становится постоянной, ибо ничто уже не в силах разрушить его надежду.

Это случается и тогда, когда он чувствует восхищение пред чудесами земли, их великолепием и благостью, когда он любит с той чистотой и преданностью, для которых и было создано сердце человеческое. Когда сокрушение о грехах не извращается в горький поступок, отчаянный или надменный, ибо познание собственной слабости приводит его к отождествлению с искупительным делом Христа и к более глубокому ощущению солидарности со всеми людьми. Наконец, когда христианин чувствует в своей жизни верную силу Святого Духа, так что его личные падения уже не сокрушают его, но подвигают его каждый раз начинать заново и помогают остаться верным свидетелем Христа на всех перепутьях жизни. Сохранить верность, несмотря на личные слабости, мелкие ошибки, которые почти не тревожат душу. Но даже если они тяжелы - через Таинство Покаяния, принятое с сокрушенным сердцем, он возвращается к миру Божию и снова становится верным свидетелем Его милосердия перед всеми людьми.

Вот вкратце то богатство веры, которое почти невозможно выразить бедными человеческими словами. Вот жизнь христианина, который дает Святому Духу свободно вести его. И я не могу закончить иначе, как только сделав своим прошение одного из литургических песнопений праздника Пятидесятницы, которое, словно эхо, вторит беспрерывной молитве всей Церкви: О, Сотворитель Дух, приди, и души верных твоих посети, дай смертным неба благодать, чтобы сотворенное спасти... Веди нас к Господу Отцу и дай познать нам Сына путь. Дай нам всегда веровать в Тебя, Духа исходящего от Отца и Сына... [ См. 1 Петр 2, 10]

Предыдущий Смотреть главу Следующий