Josemaría Escrivá Obras
139

Взирая на мир и народ Божий [ Еф 2, 19] в этом месяце, только еще начавшемся, мы увидим чудесное многообразие почитания Божией Матери, которое выражается во множестве обычаев, старых и новых, но всегда в одном и том же духе - в духе Любви.

Сердце радуется, когда видишь, что почитание Пречистой Девы не утратило своей силы в христианских душах и возбуждает в них духовные порывы - чтобы они действовали как “domestici Dei” [ См. Мф 28, 19], как члены семьи Божией.

Видя стольких христиан, столь по-разному выражающих свою любовь к Деве Марии, и вы сами, наверное, лучше почувствуете свою принадлежность к Церкви и братство со всеми христианами. Это - как семейное собрание, когда взрослые дети, разъединенные жизнью, встречаются в праздник у матери. И если они иногда ссорились, то в этот день забывают плохое и чувствуют себя вновь соединенными общей любовью.

Мария постоянно созидает Церковь, собирает ее и сплачивает. Трудно по-настоящему любить Пречистую Деву, не чувствуя себя все теснее связанным с другими членами Мистического Тела и с Папой - видимым его главой. Поэтому я люблю повторять: “Omnes cum Petro ad Iesum per Mariam”, все, вместе с Петром, через Марию - к Иисусу! Признав себя членами Церкви и братьями по вере, мы глубже постигаем то братство, которое соединяет нас со всем человечеством. Ибо Христос ниспослал Свою Церковь всем нациям, всем народам [ Ин 19, 25-27].

Мы все на собственном опыте знаем о духовных плодах любви к Богородице. Каждый мог бы рассказать сейчас многое - и я тоже. Мне вспоминается паломничество, совершенное мною в 1933 году в скит Божией Матери в Сонсолесе, что в Кастилье.

Это не было паломничество в традиционном смысле слова, ибо оно не было ни шумным, ни многолюдным. Нас было всего трое. Я уважаю и люблю публичные проявления благочестия, но сам предпочитаю приносить Марии ту же любовь в личных посещениях или в посещениях малыми группами, в атмосфере большей интимности.

Во время паломничества в Сонсолес я узнал историю названия этого местечка, которое обычно соединяется с именем Матери Божией. Деталь, казалось бы, незначительная, но все же отразившая благочестие жителей того края. Почитаемый ими скульптурный образ Пречистой Девы был спрятан в пору сражений христиан с мусульманами в Испании. Через несколько лет статую нашли пастухи, которые, по преданию, воскликнули: “Какие прекрасные глаза! Сон солес! - Как солнца!”

Предыдущий Смотреть главу Следующий