Josemaría Escrivá Obras
142

Общаться с Марией

Желание общаться с Матерью Божией, Которая является и нашей Матерью, возникает в нас естественно и спонтанно. Общаться с Ней так же, как общаются с живым человеком, ибо смерть не победила Ее - и ныне Она душой и телом пребывает рядом с Богом Отцом, со Своим Сыном и с Духом Святым.

Чтобы понять ту роль, которую Мария играет в жизни христиан, чтобы с сыновним доверием искать Ее дружбы, исполненной любовью, нет нужды предаваться высокоумным размышлениям, хотя тайна Богоматеринства столь глубока, что размышлять о ней можно вечно.

Католическая вера сумела увидеть в Марии наилучшее доказательство любви Божией. Бог называет нас Своими друзьями, Его благодать действует в нас, освобождает от греха и дает нам силы хоть как-то отражать в себе образ Христов - невзирая на слабости, неотделимые от нашего ничтожества и праха. Мы не только жертвы кораблекрушения, которым обещано спасение от Бога. Это спасение уже действует в нас. Наши обращения к Богу - это не вопли слепого, жаждущего света, покинутого во мраке ночи. Нет, это - обращения сыновей, знающих, что Отец их любит.

Залогом этой сердечности, этого спокойствия и доверия является для нас Мария. Поэтому Ее имя проникает нам в самое сердце. Отношения каждого из нас со своей матерью могут служить примером и образцом общения с Девой с Нежным Именем Мария. Мы должны любить Бога тем же сердцем, которым любим наших родителей, наших братьев и родных, наших друзей. У нас нет другого сердца. И этим же сердцем мы должны общаться с Марией.

Как ведет себя нормальный ребенок со своей матерью? Очень по-разному, но всегда с доверием и любовью. С любовью, которая будет проявляться во множестве форм, рожденных самой жизнью, но никогда холодных, всегда теплых: семейные обычаи, знаки внимания в повседневных мелочах, которые мать замечает немедленно, если ребенок о них забывает: поцелуй или ласка при его уходе и возвращении, скромный подарок, нежные слова...

В наших отношениях с Небесной Матерью также есть эти нормы сыновнего благочестия, выражаемые через обычное поведение, в самых обыденных ситуациях. Многие христиане принимают старинную традицию скапулярия или приучаются приветствовать образы Богоматери, которые есть во всех христианских домах и на улицах многих городов (тут нет нужды в словах - достаточно одной мысли). Или читают чудесные молитвы Святого Розария, в которых души, как влюбленные, не устают повторять одни и те же слова и учатся проживать снова и снова главные моменты жизни Христовой. Или привыкают посвящать Марии один день в неделю - именно тот день, в который мы собрались сегодня: субботу, - в знак любви предлагая Ей скромную жертву и размышляя о Ее Материнстве.

Есть многие другие формы почитания Богоматери, перечислять которые сейчас не стоит. Не обязательно, чтобы каждый христианин усвоил их все: возрастать в духовной жизни - вовсе не значит усвоить как можно больше молитв и обрядов. Но в то же время я должен заметить, что не обладает полнотой веры тот, кто отвергает эти формы благочестия и не проявляет каким-то образом свою любовь к Марии.

Считающие, что почитание Божией Матери вышло из моды, доказывают лишь, что они утратили понимание того глубокого христианского смысла, который содержится в этом почитании, и забыли источник, их породивший, - веру в спасительную волю Бога Отца, любовь к Богу Сыну, Который воистину вочеловечился, родившись от Девы Марии, и надежду на Бога Духа Святого, Который освящает нас Своей благодатью. Бог дал нам Марию - и мы не имеем права отвергать Ее, но должны прибегать к Ней с сыновней любовью и радостью.

Предыдущий Смотреть главу Следующий