Josemaría Escrivá Obras
151

Хлеб жизни вечной

Хочу, чтобы мы, размышляя об этом, глубже осознали ту миссию, которую Бог поручает нам, христианам, и обратили наши взоры к Святой Евхаристии - к Иисусу, пребывающему среди нас и созидающему из нас члены Своего Тела. “Vos estis corpus Christi et membra de membro”, вы - Тело Христово, а порознь - члены [ Ин 13, 1]. Наш Бог решил остаться в Дарохранительнице, чтобы питать и укреплять нас, чтобы нас обoжить, чтобы придать действенность нашим усилиям. Иисус одновременно - Сеятель, Семя и Плод посева: Хлеб жизни вечной.

Это постоянно возобновляемое чудо Святой Евхаристии несет в себе все характерные признаки образа действий Иисуса Христа: Совершенный Бог и совершенный человек, Господь неба и земли, предлагается нам как пища. Так естественно и даже обыденно Он ожидает нас и нашу любовь вот уже две тысячи лет - так долго... Но и не очень долго, ибо когда есть любовь - время летит стрелой.

Мне вспоминается чудесная Песнь Альфонса Х Мудрого - легенда о монахе, который в своей простоте молил Пречистую Деву дать ему хотя бы на миг увидеть рай. Пречистая исполнила его желание - и добрый монах, пребывающий в молитве, был восхищен на Небеса. А когда вернулся, то не узнал ни одного из обитателей монастыря. Его молитва, которая казалась ему очень краткой, длилась три столетия. Три сотни лет - это ничто для влюбленного сердца. Я так понимаю две тысячи лет ожидания Господа в Евхаристии: это - ожидание Сердца, которое любит и ищет нас такими, какие мы есть - ограниченными, себялюбивыми, непостоянными, но и способными открыть Его безграничную любовь и отдать Ему себя без остатка.

Во имя любви, желая научить нас любить, Иисус пришел на землю и остался среди нас в Евхаристии. Возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их [1 Кор 11, 23-25]. Этими словами Святой Иоанн начинает рассказ о том, что случилось в канун Пасхи, на которую Иисус, по словам Апостола Павла, взял хлеб и возблагодарив преломил и сказал: “приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание”. Также и чашу после вечери, и сказал: “сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание” [ Антифон Lauda Sion.].

Предыдущий Смотреть главу Следующий