Josemaría Escrivá Obras
152

Жизнь новая

Настал простой и торжественный миг установления Нового Завета. Иисус упраздняет древнее домостроительство Закона и открывает нам, что теперь Он Сам будет содержанием нашей жизни и нашей молитвы.

Видите, какая радость наполняет сегодняшнюю Литургию! Да будет наша хвала полной, звонкой и радостной. [ Там же.] - Это ликование христиан, воспевающих пришествие новых времен: завершилась древняя Пасха, начинается новая. Старое сменилось новым, истина рассеяла тень, свет разгоняет ночь [ Там же.].

Чудо любви. Это воистину хлеб детей [ Там же.]: Иисус, Первенец от предвечного Отца, предложен нам в пищу. И Тот же Самый Иисус Христос, укрепляющий нас на земле, ожидает нас на Небе как сотрапезников, сонаследников и сограждан [ Бл. Августин, In Ioannis Evangelium tractatus, 26, 20 (PL 35, 1616).], ибо кто имеет пищей Иисуса Христа, тот умрет земной и временной смертью, но будет жить во вечность, ибо Христос - жизнь неумирающая [ Гимн Sacris solemnis.].

Для христианина, укрепляющегося неумирающей манной Евхаристии, вечное блаженство начинается уже сейчас. Старое прошло - оставим его в стороне. Пусть будет для нас все новое: сердца, слова и дела. [ Ин 15, 5]

Это - Благая Весть. “Весть” - ибо открывает нам нечто новое: такую глубину Любви, которой мы не ведали раньше. “Благая” - ибо нет ничего лучше, чем слияние с Богом, Который есть Высшее Благо. Благая Весть - ибо в каком-то смысле она является для нас тайным предвкушением Вечности.

Предыдущий Смотреть главу Следующий