Josemaría Escrivá Obras
153

Общаться с Иисусом в Слове и Хлебе

Иисус сокрылся в Святом Таинстве Евхаристии, чтобы мы посмели к Нему приблизиться, Им насытиться, с Ним соединиться. Говоря: без Меня не можете делать ничего [ Деян 2, 42], Он не обрек христиан на бездействие, или на долгие и трудные поиски Его Личности. Нет, Он доступен. Он - среди нас.

Собираясь пред алтарем при совершении Литургической Жертвы, созерцая Святые Дары, выставленные в Дароносице, и поклоняясь им, сокрытым в Дарохранительнице, мы должны оживить нашу веру, думая о новом бытии, которое нам даровано. Мы должны умилиться сердцем пред любовью и нежностью Божией.

И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах [ Св. Иоанн Златоуст, In Matthaeum homiliae, 82, 1 (PG 58, 700).]. Таковы первые христиане, описанные для нас Евангелистом Лука: собраны верой Апостолов, едины душой в Евхаристии и молитве. Вера, Хлеб, Слово.

Присутствие Иисуса в Евхаристии - это верный залог Его присутствия в наших душах; Его власти, на которой зиждется мир; Его обетований спасения, которые помогут человечеству по наступлении конца времен жить во веки в небесном доме Отца и Сына и Святого Духа - Пресвятой Троицы, единого Бога. Оживляется вся наша вера, когда мы веруем в реальное присутствие Иисуса в Евхаристии, под видом хлеба и вина.

Предыдущий Смотреть главу Следующий