Josemaría Escrivá Obras
154

Разве можно назвать подлинно христианской жизнь человека, не нуждающегося в постоянной близости со Христом в Хлебе и Слове, в Евхаристии и молитве. И я прекрасно понимаю многие поколения христиан, которые на протяжении веков взращивали евхаристическое благочестие, исповедуя свою веру то публично, в массовых молитвах, то без лишнего шума, скромно - в священном покое храма, или в тиши своих сердец.

Прежде всего - мы должны полюбить Божественную Литургию, сделать ее средоточием каждого дня. Благочестиво и внимательно участвуя в Литургии - возможно ли не остаться погруженным в Господа в течение всего дня, чтобы в Его присутствии работать, как Он работал, и любить, как Он любил? Так мы учимся благодарить Господа за другое проявление Его любви ко всем людям - за то, что Он не ограничил Свое присутствие среди нас временем Литургии, но решил оставаться в Святых Дарах, пребывающих в Дарохранительнице.

Признаюсь, что для меня Дарохранительница всегда была Вифанией, местом, исполненным умиротворения, где мы можем побыть с Иисусом, открыть Ему наши радости и горести, заботы и благородные устремления. Поговорить с Ним с такой же естественностью и простотой, с которой говорили с Ним Его друзья - Марфа, Мария и Лазарь. Поэтому, проходя по улицам любого города или села, я всегда с радостью замечаю очертания храма. Значит - новая Дарохранительница, еще один повод к тому, чтобы мысленно бежать к Иисусу Пресуществленному и слиться с Ним воедино.

Предыдущий Смотреть главу Следующий