Josemaría Escrivá Obras
157

Хлеб и сев: общение со всеми людьми

Как я сказал вам в начале, Иисус - Сеятель. И сегодня при посредстве христиан Он продолжает божественный сев. Сжимая пшеницу в пронзенных ладонях, окропляя ее Своей кровью, Он омывает ее, очищает и бросает в борозду, которая есть мир. Бросает зерна одно за другим - чтобы каждый христианин в своей жизни, своей среде свидетельствовал о плодотворности Смерти и Воскресения Христовых.

Будучи в руках Господа, мы должны пропитаться Его спасительной Кровью и дать Ему бросить нас на ветер, и принять нашу жизнь такой, какой ее хочет видеть Бог. Мы должны увериться в том, что семени должно пасть в землю и умереть, чтобы принести много плода [1 Кор 10, 17]. Сперва появляется росток и поднимается колос. Потом из колоса рождается хлеб, который будет превращен Богом в Тело Христово. Так мы снова соединяемся с Иисусом, Который был нашим Сеятелем. Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба [ Еф 2, 14].

Но мы должны помнить, что нет плода, если раньше нет посева. Поэтому необходимо щедро проповедовать слово Божие, чтобы многие познали Христа - и чтобы они Его жаждали. Этот праздник Corpus Christi - Тела Христова, Хлеба жизни, - дает нам хороший повод для размышлений о разных стремлениях человеческих: о жажде истины и справедливости, о жажде единства и мира. Возжаждав мира, мы повторяем вслед за Апостолом Павлом: Христос есть мир наш - “pax nostra” [ См. Ин 14, 6]. Стремления к истине должны напомнить нам о том, что Иисус есть путь и истина и жизнь [ Ин 17, 23]. Тех, кто стремится к единству, мы должны поставить перед Христом, Который молится, чтобы мы были “consummati in unum” - совершены во едино [ Гал 6, 2]. Жажда справедливости должна вести нас к первоисточнику согласия между людьми - к осознанию того, что все мы братья, дети Отца.

Мир, истина, единство, справедливость. Сколь трудным кажется иногда преодоление всех преград на пути к пониманию и согласию! И тем не менее - мы, христиане, призваны сотворить это великое чудо братства, добиваясь благодатью Божией, чтобы люди общались по-христиански и носили бремена друг друга [ См. Кол 3, 14 и Рим 13, 10], воплощая в жизнь заповедь Любви, которая есть исполнение закона и совокупность совершенства [ Мф 9, 37-38].

Предыдущий Смотреть главу Следующий