Josemaría Escrivá Obras
158

Мы не можем скрывать от самих себя, как много еще предстоит сделать. Однажды Иисус, быть может, созерцая плавное движение уже созревших колосьев, сказал своим ученикам: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою [ Мф 20, 12]. Как тогда, так и сейчас все еще не хватает работников, согласных переносить тягость дня и зной [ Иоил 1, 10-11]. И если те, кто работает, не остаются верными - происходит то, о чем пишет Пророк Иоиль: Опустошено поле, сетует земля; ибо истреблен хлеб, высох виноградный сок, завяла маслина. Краснейте от стыда, земледельцы, рыдайте, виноградари, о пшенице и ячмене, потому что погибла жатва в поле [ Притч 12, 11].

Погибает жатва, когда человек не хочет от всего сердца принять постоянную работу, что может оказаться тяжелой и долгой: возделывать землю, сеять семя, стеречь поля, жать и обмолачивать колосья... Царство Божие созидается в истории, во времени. Господь доверил это задание всем - и никто не может чувствовать себя посторонним. Созерцая Христа и поклоняясь Ему в Евхаристии, мы понимаем, что еще не пришло время отдыха, что день все еще длится.

В книге Притч Соломоновых мы читаем: Кто возделывает землю свою, тот будет насыщаться хлебом [ См. Мк 4, 8]. Постараемся почаще применять эти слова к нашей духовной жизни: кто не возделывает поле Божие, не сохраняет верность божественной миссии, не предает себя другим, помогая им познавать Христа - тот с трудом поймет значение евхаристического Хлеба. Никто не ценит то, что досталось ему без труда. Чтобы ценить и любить Святую Евхаристию, надо пройти к ней путем Иисуса: стать зерном, умереть для себя, возродиться во всей полноте жизни и принести обильные плоды: сто на один! [ Мк 1, 17]

Путь Иисуса сводится к одному только слову: любить. А это значит - иметь большое сердце, чувствовать заботы окружающих, уметь понимать и прощать, и жертвовать собой со Христом за все души без исключения. Возлюбив Сердце Иисусово, мы научимся служить и защищать истину ясно и с любовью. Чтобы так любить - необходимо искоренить в себе все, что мешает Жизни Христа в наших душах: привязанность к комфорту, искушение эгоизмом, склонность к тщеславию. Только воспроизведя в себе Жизнь Христа, мы сможем передать ее другим. Только умирая для себя подобно пщеничному зерну мы сможем работать в недрах земли, изменяя ее изнутри, делая ее плодотворной.

Предыдущий Смотреть главу Следующий